Катушка Daiwa Ninja 3012A

код 589942
Цена 
от 127,50 р.
до 135,82 р.

Продавцы (2)

Цена Продавец Обновлено Дата последнего обновления прайса Сроки "Сегодня" - товар лежит на складе

"1 день" - товар под заказ, если заказать сегодня до 15, то завтра после 13 можно забрать.

"2,3,4…" - товар под заказ, придет через указанное кол-во дней.
127,50 р. Продавец №1 11.12.2018 Сегодня
135,82 р. Продавец №2 11.12.2018 1-2 дня

Описание товара

безынерционная, передний фрикционный тормоз, 4 подшипника, 320 г

Основные
Тип

Тип

Безынерционная катушка отличается расположением шпули — ось ее вращения направлена вдоль удилища (тогда как ось вращения рукоятки — поперек). Это позволяет при разматывании лески оставлять барабан неподвижным, благодаря чему обеспечивается простота в использовании: инерция при забросе практически отсутствует и вероятность запутывания минимальна. Еще одним достоинством является защита от обрывов лески — в виде фрикционного тормоза. Выпускается множество разновидностей безынерционных катушек, с разной специализацией — «силовые», скоростные и т.п. В целом же подобные модели имеют неплохие эксплуатационные характеристики при относительно невысокой стоимости, благодаря чему они получили широкое распространение. Из недостатков этого варианта можно выделить разве что сложность конструкции и несколько меньшую надежность, чем у нахлыстовых.

Мультипликаторная катушка по некоторым характеристикам схожа с нахлыстовыми — в частности, ось вращения шпули в них перпендикулярна удилищу, как и ось вращения рукоятки. Однако имеется ключевое отличие: между рукояткой и шпулей находится передаточный механизм. Технические особенности мультипликаторных катушек таковы, что они считаются оптимальными для тяжелых условий, в частности, морской рыбалки: такие модели обеспечивают высокое тяговое усилие при большей надежности, чем у безынерционных, при этом конструкция позволяет оснащать их специальными приспособлениями, которые недоступны для нахлыстовых.

Нахлыстовые катушки имеют чрезвычайно простую конструкцию: в них отсутствует какой-либо передаточный механизм, а ручка закреплена прямо на барабане. Это затрудняет использование дополнительных приспособлений вроде фрикционного тормоза, а также требует определенных навыков при забросе: инерция барабана довольно велика, и даже при небольшой неточности может возникнуть «борода». В то же время нахлыстовые модели имеют целый ряд преимуществ: они очень «тяговиты» и чувствительны, при этом надежны, просты в обслуживании и стоят недорого. От аналогичных инерционных изделий катушки данного типа отличаются меньшим весом, меньшей пригодностью для работы с толстой леской/шнуром, а также назначением: в соответствии с названием, они предназначены преимущественно для нахлыстовой ловли (хотя могут применяться и для более простых целей — к примеру, с поплавочной снастью).

Инерционные катушки внешне похожи на нахлыстовые — вплоть до того, что с первого взгляда два этих типа могут быть вообще не отличимы друг от друга. Главным же отличием инерционных моделей является более высокая прочность (и, как следствие, больший вес), что позволяет использовать такую снасть даже со стальной проволокой. Также подобные катушки имеют несколько иную специализацию — они считаются более подходящими для донной ловли.

безынерционная
Фрикционный тормоз

Фрикционный тормоз

Расположение механизма фрикционного тормоза, установленного в катушке, а также ручки для его регулировки.

Переднее расположение фрикциона позволяет создавать относительно простые и легкие катушки с точной и плавной регулировкой, однако сама регулировка не так удобна, как при заднем расположении — особенно, если подстраивать фрикцион приходится прямо в процессе выуживания. Этот вариант встречается только в безынерционных моделях.

Катушки с задним фрикционом удобны в регулировке — ее можно осуществлять прямо во время выуживания добычи; также они считаются лучше сбалансированными. С другой стороны, заднее расположение снижает точность подстройки и увеличивает вес катушки. Этот вариант встречается только в безынерционных моделях.

Боковой вариант расположения встречается в мультипликаторных и нахлыстовых катушках, так как разместить фрикцион спереди или сзади в таких моделях не позволяет конструкция.

передний
Бейтраннер

Бейтраннер

Наличие бейтраннера рекомендуется для ловли крупной добычи, которая даже при относительно небольших размерах способна на сильные рывки (классический пример — карп). Это приспособление снижает вероятность того, что рыба сдернет удилище с подставки или оборвет леску: оно позволяет леске разматываться с некоторым усилием, даже если основной фрикцион полностью зажат. А отключив бейтраннер, можно использовать катушку обычным способом (что пригодится, к примеру, при подсечках). За включение и отключение отвечает отдельный рычажок, размещаемый обычно в удобном месте. Отметим, что для катушек с этой функцией характерны повышенная прочность и надежность, а также соответствующая стоимость.

Количество подшипников

Количество подшипников

Подшипники, установленные в месте контакта вращающихся деталей, снижают уровень трения; это не только увеличивает срок службы, но и уменьшает усилие на рукоятке (меньше энергии расходуется на преодоление трения). А потому чем больше подшипников — тем более продвинутой считается соответствующая катушка (и тем дороже она обычно стоит). Конкретное же количество этих приспособлений напрямую связано с типом изделия. К примеру, самые дорогие мультипликаторные катушки обычно имеют 6–7 подшипников, тогда как в безынерционных моделях это говорит о принадлежности к среднему классу, а в нахлыстовые устанавливать более 1 подшипника чаще всего просто незачем.

4 шт.
Передаточное число

Передаточное число

Передаточным числом называется количество оборотов, которое делает шпуля за один оборот рукоятки. Чем больше это количество — тем выше скорость вращения шпули и тем меньше усилие, передаваемое на нее с рукоятки. Таким образом, если решающее значение при ловле имеет скорость вываживания, стоит выбирать катушки с высокими передаточными числами, а если нужно значительное усилие — с низкими. Более детальные рекомендации можно найти в специальных источниках. Для нахлыстовых катушек этот параметр не указывается, так как в них шпуля вращается напрямую и передаточное число в любом случае будет равно единице.

4.7 :1
Запасные шпули

Запасные шпули

Количество запасных шпуль в комплекте

1 шт.
Вес

Вес

Общий вес пустой катушки (без лески). Небольшой вес облегчает работу со снастью, но плохо подходит для больших нагрузок (за редкими исключениями — но стоят эти исключения довольно дорого).

320 г
Особенности конструкции
Размер шпули

Размер шпули

Размер основной шпули катушки. Этот параметр определяет в первую очередь вместимость (количество лески, которое можно намотать на шпулю); также крупные барабаны чаще всего более устойчивы к высоким нагрузкам, чем небольшие. Варианты с размером до 2500 обычно рассчитаны на легкую снасть, 2500–3000 соответствует универсальному классу, а более крупные пригодятся для тяжелой и сильной добычи. Детальные рекомендации по выбору размера катушки в зависимости от типа ловли и предполагаемой добычи можно найти в специальных источниках.

3 012
Материал основной шпули

Материал основной шпули

Материал, из которого изготовлена основная шпуля (барабан) катушки. В комплект могут входить и сменные шпули из других материалов.

Графитом в данном случае чаще всего называют недорогую разновидность углеродного волокна. Этот материал несколько прочнее обычного пластика и более устойчив к ультрафиолету и некоторым другим воздействиям; кроме того, он довольно легок, что снижает вес и инерцию барабана. В то же время надежность графита обычно ниже, чем у металлов, к тому же он плохо совместим с плетеными шнурами — неравномерное трение сильно изнашивает шпулю и уменьшает дальность заброса. Отметим, что существует несколько сортов графита, и конкретные характеристики такой шпули обычно во многом зависят от ценовой категории катушки.

Сплавы на основе алюминия сочетают хорошую прочность, небольшой вес и полную совместимость как с лесками, так и с плетеными шнурами. Их стоимость выше, чем у графита и пластика, но в целом вполне умеренна. Алюминиевые шпули получили широкое распространение и встречаются практически во всех ценовых категориях катушек.

Главным достоинством пластика считается невысокая стоимость; кроме того, он весит немного. С другой стороны, этот материал не слишком прочен, что не позволяет применять его в «мощных» катушках. Да и с плетеным шнуром пластиковые шпули работают плохо — снижают дальность заброса и сильно изнашиваются. Вследствие этого данный вариант встречается в основном в бюджетных моделях.

Магниевые сплавы можно отнести к материалам премиум-класса. Будучи очень легкими, по прочности они превосходят алюминий, однако отличаются высокой стоимостью. Кроме того, магний чувствителен к коррозии, что требует использования специальных покрытий и делает его непригодным для морской рыбалки.

алюминий
Встроенный счетчик лески

Встроенный счетчик лески

Встроенный счетчик используется для того, чтобы следить за количеством лески, отмотанной с катушки. Данная функция актуальна прежде всего для тех видов рыбной ловли, где нужно точно выдерживать глубину погружения приманки, а сама глубина может быть довольно большой — речь идет прежде всего о троллинге или вертикальном блеснении при морской рыбалке. Счетчики могут быть как механическими (надежны, недороги, но не очень точны), так и электронными (характеризуются точностью и обилием дополнительных возможностей, но стоят дороже и требуют питания).

Автоподмотка лески

Автоподмотка лески

Наличие у катушки собственного электромотора, который может вращать шпулю, сматывая леску — как правило, с довольно большим усилием и скоростью. Помимо того, что данная особенность в целом «облегчает жизнь» рыбаку, она также может обеспечивать другие специальные функции — например, автоматическое сматывание на определенную длину (автоподмотка часто сочетается со встроенным счетчиком лески). С другой стороны, катушки с такой системой сложны, дороги и требуют подключения к внешнему источнику питания, что может вызвать определенные неудобства; а трудности с ручным сматыванием лески могут возникнуть разве что во время морской рыбалки, где приходится иметь дело с большими глубинами и крупной добычей. Поэтому автоподмотка встречается преимущественно среди высококлассных мультипликаторных моделей.

Продавцы (2)

Цена Продавец Обновлено Дата последнего обновления прайса Сроки "Сегодня" - товар лежит на складе

"1 день" - товар под заказ, если заказать сегодня до 15, то завтра после 13 можно забрать.

"2,3,4…" - товар под заказ, придет через указанное кол-во дней.
127,50 р. Продавец №1 11.12.2018 Сегодня
135,82 р. Продавец №2 11.12.2018 1-2 дня

Оставьте свой отзыв о товаре